Немного о правильном уходе за паркетным полом

уход за паркетным поломПаркет во все времена оценивали, как дорогое и красивое покрытие для пола. Когда-то, паркетный пол был очень популярен в богатых домах. Дубово-буковое роскошное покрытие для пола досталось ныне живущим в наследство со старыми постройками первой половины прошлого века.

Только совсем недавно к нему стали относиться более уважительно, чем раньше. В постройках эпохи Сталина практически везде пол застилали паркетной доской. Предпочтение отдавали, как красивому и роскошному виду паркета, так и прочности материала из которого он сделан. Но, к сожалению, не все люди, заселившиеся в те времена в новостройки знали, как правильно ухаживать за паркетным полом и портили его роскошный вид.

Так как, в настоящее время для пола очень часто выбирают натуральные покрытия, то паркет в этом списке стоит на первом месте. Но необходимо знать все секреты по уходу за столь красивым и капризным покрытием. Попробуем коротко поговорить о наиболее важных из них.

Десятки лет может исправно служить паркетный пол при правильном уходе за ним. Если нет желания менять паркет, то его можно полностью обновить или просто вскрыть лаком. Только в этом деле существуют некоторые тонкости. Для того, чтобы лак высох, ему нужны хотя бы одни сутки. В это время нельзя ходить по полу. И только через две недели можно проводить легкую влажную уборку и установку мебели.

Паркет сделан из ценной древесины – дуба и бука, значит и уход за таким напольным покрытием будет не из дешевых. Раз в полгода паркет необходимо натирать восковой мастикой или специальными средствами для ухода за паркетной доской. Данные средства защищают пол от износа и обладают водоотталкивающим свойством.

Не рекомендуется ходить по обработанному воском или полирующим средством паркетному полу хотя бы полчаса. За это время средство высыхает, образуя защитную пленку. После обработки паркетный пол приобретает блестящий и роскошный вид.

Для влажной уборки используют слабый щелочной раствор и мягкую тряпку. Обновление паркета разрешено только в том случае, если есть уверенность в том, что он абсолютно сухой.

Чтобы паркетный пол радовал своим внешним видом долгое время, его необходимо всячески оберегать его от царапин, которые могут появиться от песка или тонких женских «шпилек». Паркет любит постоянную температуру в помещении. От повышенной влажности воздуха паркет вздувается, от сухости – трескается.

Чтобы избежать появления черных полос и царапин от ножек или колесиков кресел и стульев, необходимо приобретать специальную «паркетную» мебель или прозрачные коврики, которые подкладывают под различные ножки и колесики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *