Как ухаживать за кожаной мебелью

уход за кожаной мебельюМебель из натуральной кожи – это всегда статусность и респектабельность жилища. Если уж потрачены немалые средства на приобретение кожаной мебели, то надо постараться в течение как можно большего срока сохранить и поддерживать её благородный внешний вид.

Где и как устанавливать кожаную мебель?

Иногда проблемы начинаются ещё на стадии транспортировки мебели из кожи: одно неудачное движение – и на обивке появляется царапина. Чтобы этого не произошло, надо ещё в магазине тщательно укрыть обивку плотной тканью, укрепив её на сгибах и поворотах контура мебели.

Кожаная мебель весьма чувствительна к резким изменениям температуры и влажности в помещении. Поэтому не стоит устанавливать предметы с обивкой из кожи в местах с низкой влажностью и там, где перепады температур наиболее ощутимы. Например, вблизи каминов, а летом – рядом с раскрытой балконной дверью, особенно, если балкон выходит на южную сторону. Вдобавок, воздействие прямого ультрафиолетового излучения может изменить цвет той части обивки, которая длительное время пребывала на солнце.

Профилактический уход за кожаной мебелью

Несомненным преимуществом кожаной обивки является то, что она легко поддаётся влажной уборке без риска быть повреждённой после контакта с моющим веществом. Обычно достаточно использовать тёплый мыльный раствор, не забыв после обработки кожаной поверхности протереть её насухо. В случае загрязнения определённого участка кожаной обивки следует незамедлительно обработать испачканное место слабым раствором стирального порошка. Чем быстрее это будет сделано, тем легче и быстрее произойдёт очистка. При обработке кожаной поверхности необходимо учесть и то, что она не любит резких движений и сильного нажима.

Чистка кожаной мебели

Кожаная мебель может загрязниться не только в результате опрокидывания на неё чашки с кофе или контакта с дном грязной сумки – она весьма чувствительна к жировым загрязнениям. Поэтому даже лёгкий мазок защитного крема, лосьона или иного жира может оставить на кожаной поверхности трудновыводимое пятно. Если в инструкции предприятия-изготовителя не указано, какое именно чистящее средство следует применять для ликвидации жировых загрязнений, то лучше не экспериментировать и доверить чистку кожаной мебели специалистам клининговой компании. Заключив с ней договор, можно избавиться от риска порчи такой мебели, обеспечить полноценную компенсацию при ненадлежащем качестве работ.

Итак, для правильного ухода за кожаной мебелью следует:
— поддерживать в помещении нормальный температурно-влажностный режим;
— не подвергать мебель прямому воздействию света или солнечных лучей;
— не использовать для очистки агрессивные химические моющие средства;
— чаще использовать сухую очистку поверхности с применением обычного пылесоса;
— очищать кожаную поверхность равномерными круговыми движениями по ней;
— по возможности, применять защитные накидки или покрывала;
— ни в коем случае не позволять находиться на поверхности кожаной обивки своим домашним любимцам;
— избегать контакта кожаной мебели с трудновыводимыми красящими пигментами, которые имеются, например, на свежих газетах или журналах, свежевыстиранных тканевых материалах.

Соблюдая указанные выше правила, кожаная мебель прослужит своим хозяевам максимально долго.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *